Nov 16, 2022

スープアレンジ「雪下にんじんのムース ガーリックトースト添え」

「雪下にんじんのポタージュ」アレンジレシピ

Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!

今回はまるでレストラン!「雪下にんじんのポタージュ」を使ったムースのレシピ。

雪下にんじんのポタージュのきれいな色と、優しい甘さをいかして、口溶けの良いムースにしました。手間がかかるにんじんのムースも、雪下にんじんのポタージュを使用すれば手軽に挑戦できる一品に。

特別なハレの日の一品にぜひどうぞ。

by 料理家「平沼亜由美」アレンジレシピ

◎ このレシピで使われているスープ

雪下にんじんのポタージュ
国内有数の豪雪地、新潟県津南町の名産「雪下にんじん」を贅沢に使用した甘みのあるポタージュ。

材料(4人分)

  • にんじんのムース
    雪下にんじんのポタージュ 1袋
    粉ゼラチン  2g
    生クリーム(動物性脂肪分36%程度)  100g
    塩  ひとつまみ
  • コンソメゼリー
    顆粒コンソメ  1g
    ゼラチン  1g
    パプリカ(赤、黄) 各適量
  • 飾り
    チャービル 適宜
    生ハム  2枚
  • ガーリックトースト
    ナチュール/国産小麦パン 1袋(2個)
    にんにく 1片
    バター  適量
    パセリ  適量

下準備

  • にんじんのムース
    粉ゼラチンは水10ml(分量外)を加えふやかす。
    生クリームは塩を加え七分立てに泡立てる。
  • コンソメゼリー
    粉ゼラチンは水5ml(分量外)を加えふやかす。

作り方

  1. にんじんのムースを作る。
    雪下にんじんのポタージュを冷凍のまま袋から出し、小鍋にいれ火にかける。温まったら、ふやかした粉ゼラチンを鍋に加え溶かす。鍋を氷水に当てながらヘラで混ぜ、とろみがついたら、七分立てにした生クリームを加え混ぜ合わせる。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. コンソメゼリーを作る。
    耐熱容器に、沸かした湯50ml(分量外)、顆粒コンソメ、ふかやした粉ゼラチンを加え溶かす。冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 生ハムのパリパリを作る。
    生ハムは細長く半分に切り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。150度に予熱したオーブンで8~10分程焼き水分を飛ばす。その際丸まってしまいOK。冷めるとパリっとする。
  4. ガーリックトーストを作る。
    ナチュール国産小麦パンをトースターで温めて解凍する。半分に切り、さらに1~2分表面をこんがりと焼く。にんにくをパンの断面にこすりつけ、バターを塗り、パセリを散らす。
  5. 盛り付ける。
    ①のムースの上に、②のコンソメゼリーをフォークで砕き、あられ切りにしたパプリカを和えたものをスプーンでのせる。チャービル、③の生ハムをそれぞれ飾る。ガーリックトーストを別皿に盛り添える。

\スタッフからのひと言/

にんじんムースとコンソメゼリーだけであれば、工程も少なくとても簡単です。
ハンドブレンダーで生クリームをさっと泡立てたあと、そのままにんじんポタージュと合わせて攪拌すれば一瞬で終わります!
※混ざりにくいときなどにおすすめです。

◎ この料理に合わせたパンはコレ!

ナチュール/国産小麦パン(2個入り)

国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パン。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパン。

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