Nov 10, 2022

スープアレンジ「ヴォロヴォン」

「野菜5種のクリームシチュー」アレンジレシピ

Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!

今回は野菜がたくさん入った「野菜5種の優しいクリームシチュー」を使った、おうちパーティーにぴったり“ヴォロヴォン”のレシピ。

“ヴォロヴォン”とは、パイ生地の器に具材とソースを詰めて焼いたフランス料理のこと。なかなか家ではお目にかかれないフランス料理も、事前に出来る簡単な仕込みと食べる直前の一手間で、見た目もお味も最高のご馳走ができます。

来客時や家族とのホームパーティーなどで出せば「お~!!」と歓声があがること間違いなし♪

by 料理家「渡部幸子」アレンジレシピ

◎ このレシピで使われているスープ

野菜5種のやさしいクリームシチュー
枝豆の食感がアクセント。身体も温まる食べ応え満点クリームシチュー。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉   1枚(200g)
  • [A] 水食材の10% 塩  20g
  • [A] 食材と水の1.1%強  2.5g
  • [A] グラニュー糖食材と水の0.5%強  1.1g
  • マッシュルーム白  4個
  • バターorオリーブオイル  10g
  • 冷凍パイシート  2枚
  • 溶き卵  1個分

    《飾り付け用》
  • あしらい野菜(パセリorセルフィーユ)  適宜
  • 粉チーズ  適宜
  • フルールドセル  適宜 
  • ブラックペッパー  適宜 
  • パセリみじん切り  適宜

下準備

  • 鶏胸肉は一口大にカットし、[A] の材料をよく揉み込み密閉して100℃以上に加熱できる袋に入れる。
    そのまま冷蔵庫で30分~一晩寝かす。
    熱湯を沸かし袋ごと投入し、再沸騰したら弱火で10分ほど加熱する。火を止めて鍋のまま粗熱をとる。

作り方

  1. パイシートを直径9cmくらいの菊型で2枚抜く。1枚はそのまま、もう一枚は、直径4cmくらいの菊型または丸型で中央に穴を開ける。穴の空いていないシートを土台にし、溶き卵を表面に塗って、上に穴の空いたシートを乗せる。
    ※この時にパイの断面に卵液が付くと膨らみを止めてしまうので、垂れないように気を付ける。
  2. 1を200度のオーブンで13分〜20分色良く焼き上げる。
  3. フライパンにバター(orオリーブオイル)を溶かし、スライスしたマッシュルームと鶏肉を入れて色よくソテーする。味を見て必要があれば塩で味を整える。
  4. クリームシチューはパッケージ通りに温め、盛り付ける直前まで湯煎しておく。
    ※余熱で湯煎している鍋の上にスープ皿を乗せておくと温まるので、スープが冷めにくくなる。火傷に注意。
  5. 盛り付け作業。皿に、ヴォロヴォンを乗せて中央の窪みに焼いた鶏肉とマッシュルームを盛り付ける。クリームシチューをヴォロヴォンの周りに回しかけ、スープを少し鶏肉の上から流し入れてあしらい野菜を乗せる。
    ※ヴォロヴォンにスープがかからないように盛り付けると美しく仕上がる。
  6. セッティング。お好みで、粉チーズ・フルールドセル・ブラックペッパー・パセリアッシュを振りかけられるようにテーブルに添える。

◎ この料理に合うパンはコレ!

ナチュール/国産小麦パン(2個入り)

国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パンです。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパン。

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