スープアレンジ「ヴォロヴォン」
「野菜5種のクリームシチュー」アレンジレシピ
Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!
今回は野菜がたくさん入った「野菜5種の優しいクリームシチュー」を使った、おうちパーティーにぴったり“ヴォロヴォン”のレシピ。
“ヴォロヴォン”とは、パイ生地の器に具材とソースを詰めて焼いたフランス料理のこと。なかなか家ではお目にかかれないフランス料理も、事前に出来る簡単な仕込みと食べる直前の一手間で、見た目もお味も最高のご馳走ができます。
来客時や家族とのホームパーティーなどで出せば「お~!!」と歓声があがること間違いなし♪
by 料理家「渡部幸子」アレンジレシピ
◎ このレシピで使われているスープ
野菜5種のやさしいクリームシチュー
枝豆の食感がアクセント。身体も温まる食べ応え満点クリームシチュー。
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(200g)
- [A] 水食材の10% 塩 20g
- [A] 食材と水の1.1%強 2.5g
- [A] グラニュー糖食材と水の0.5%強 1.1g
- マッシュルーム白 4個
- バターorオリーブオイル 10g
- 冷凍パイシート 2枚
- 溶き卵 1個分
《飾り付け用》 - あしらい野菜(パセリorセルフィーユ) 適宜
- 粉チーズ 適宜
- フルールドセル 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- パセリみじん切り 適宜
下準備
- 鶏胸肉は一口大にカットし、[A] の材料をよく揉み込み密閉して100℃以上に加熱できる袋に入れる。
そのまま冷蔵庫で30分~一晩寝かす。
熱湯を沸かし袋ごと投入し、再沸騰したら弱火で10分ほど加熱する。火を止めて鍋のまま粗熱をとる。
作り方
- パイシートを直径9cmくらいの菊型で2枚抜く。1枚はそのまま、もう一枚は、直径4cmくらいの菊型または丸型で中央に穴を開ける。穴の空いていないシートを土台にし、溶き卵を表面に塗って、上に穴の空いたシートを乗せる。
※この時にパイの断面に卵液が付くと膨らみを止めてしまうので、垂れないように気を付ける。 - 1を200度のオーブンで13分〜20分色良く焼き上げる。
- フライパンにバター(orオリーブオイル)を溶かし、スライスしたマッシュルームと鶏肉を入れて色よくソテーする。味を見て必要があれば塩で味を整える。
- クリームシチューはパッケージ通りに温め、盛り付ける直前まで湯煎しておく。
※余熱で湯煎している鍋の上にスープ皿を乗せておくと温まるので、スープが冷めにくくなる。火傷に注意。 - 盛り付け作業。皿に、ヴォロヴォンを乗せて中央の窪みに焼いた鶏肉とマッシュルームを盛り付ける。クリームシチューをヴォロヴォンの周りに回しかけ、スープを少し鶏肉の上から流し入れてあしらい野菜を乗せる。
※ヴォロヴォンにスープがかからないように盛り付けると美しく仕上がる。 - セッティング。お好みで、粉チーズ・フルールドセル・ブラックペッパー・パセリアッシュを振りかけられるようにテーブルに添える。
◎ この料理に合うパンはコレ!
国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パンです。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパン。