Jun 24, 2022

カツオのたたき~香味野菜のコンディマン~

絶対、褒められる!かつおのたたき香味野菜のコンディマン

本日のPan&に合わせるレシピは、なんとかつおのたたき!和風にパンて合うの??と思われる方も多いかと思いますが、香味野菜の手作りソース(コンディマンとはフランス語で手作りソースの意味♪)にはオリーブオイルや洋食材も織り交ぜ、Pan&のパンとぴったりなんです!ぜひお試しください。(Recipe by @humihosokawa)

材料(2人分)

  • 紫玉ねぎ  1/4個
  • にんにく  1/2片
  • パセリ  ひとつかみ
  • ディル  1~2本
  • ケッパー  小さじ1
  • 黒オリーブ 4~6個
  • きゅうり  1/3本
  • 塩昆布  5g
  • 塩  少々
  • 胡椒 少々
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • かつお(柵) 200g前後
  • オリーブオイル 適量
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱し、かつおを入れる。全方面30秒ずつ焼いたら皿にとりだし、クッキングシートを巻き、冷蔵庫へいれる。 (※既にかつおの表面が焼かれたものであれば(1)の工程は省略OK!)
  2. 紫玉ねぎはみじん切りにし、塩もみをして5分ほど置いたら、水にさらす。きゅうりは、種の部分をとりのぞき、5ミリの角切りにする。その他ケッパー以外はすべてみじん切りにしておく。
  3. 紫玉ねぎはしっかりと水気を絞る。ボウルに(2)をすべて混ぜ合わせオリーブオイルをしっかり絡めて、塩胡椒で調味し、ソース状にしておく。
  4. かつおのたたきを、食べやすい大きさにスライスし、皿に盛り付け、(3)をかけ、完成。

◎ この料理にあうパンはコレ!

ナチュール/国産小麦パン(2個入り)

国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パンです。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパンです。

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