Jun 24, 2022

ネギ七味山椒のサバ缶アヒージョ

アヒージョ大好き♡和風ネギ七味山椒のサバ缶アヒージョ

本日のPan&に合わせるレシピは、熱い夏にぜひビールと合わせておつまみで食べてほしい、鯖缶を使ったアヒージョ!材料も少なく、時間もあっという間にできます!マッシュルームやエビもおいしいけど、たまにはちょっと変わり種のアヒージョで気分を変えてみませんか?(Recipe by @humihosokawa)

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶  1缶
  • 粉山椒 大さじ1/2
  • にんにく  1片
  • 鷹の爪  1本
  • 万能ネギ  4~6本
  • 七味 適量
  • オリーブオイル 300ml

作り方

《下準備》
・鯖の水煮缶はしっかりと水気をとり、粉山椒を満遍なくつけておく。
・にんにくは芽を取り除きたたいてヒビを入れておく。
・ネギは小口切り、鷹の爪は種を取り除いてお く。

  1. 鍋(もしくは耐熱容器)に、にんにく、鷹の爪、ネギ(半量)オリーブオイルをいれ、焦げないように弱火で3分ほど熱する。
  2. しっかり香りが立ったら、鯖をいれてさらに5分ほど油が馴染むまでやさしく煮立て、仕上げに七味とネギのもう半量をかけ完成。

◎ この料理に合うパンはコレ!

フォカッチャ(4個入り)

厳選した小麦粉・オリーブオイル・パン酵母・海塩で作る、古代ローマから伝わるイタリアのナチュラルブレッドです。このシンプルなレシピのパンの特徴は、軽い食感とどんな料理にも合わせられる素朴で豊かな味わい。

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