Jun 24, 2022

ローストポーク~ルッコラとマスタード和え~

塊肉を使った本格的なローストポーク!

本日のレシピは塊肉を使った本格的なローストポーク!一見難しそうですが、実は工程自体はとっても簡単!自分のオーブンやトースターの特徴さえ分かればいつでも本格的なローストポークが完成します。Pan&との相性も抜群です!ぜひお試しください。(Recipe by @humihosokawa)

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊 200g
  • 塩  小さじ1
  • 白胡椒  少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • マスタード  大さじ1/2~1
  • にんにく  1片
  • ルッコラ  2~3束
  • 赤タマネギ  1/4個
  • 黒胡椒  適量

作り方

  1. 豚肩ロースは水分をよく拭き取り、塩と白胡椒をよくすりこんで、 10分ほどおく。フライパンにサラダ油とにんにくをいれ弱火で熱し、豚肉の表面を焦がさないように4面に焼き色をつける。
  2. 肉にアルミホイルをかけ、180度に予熱したオーブンで、 15~20分焼く。その後オーブンの上など、少し暖かいところで10分ほど休ませる。
  3. ボウルにマスタードと、スライスしたローストポークを入れ混ぜ合わせ、ざく切りにしたルッコラ、オリーブオイルを全体にからめるようにあえる。

■アドバイス
「オーブンがない場合は、トースターでもOK!トースターだとヒーターとの距離が近いので、焦げないようにアルミホイルをかぶせて焼き、最後にアルミホイルをとって焦げ目をつけるといいです。

◎ この料理に合うパンはコレ!

グラハムファイン(4個入り)

国産小麦粉と全粒粉を混ぜ合わせた小麦の豊かな香りをまるごと楽しむプティパンです。自家製酵母と少量のナチュラルシュガーを入れて、とてもやわらかく、軽い口当たりに仕上げています。

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