Jun 24, 2022

BBQで差がつくこと間違いなし!スパイシーチキン

食欲そそるスパイスの効いたチキン。合わせるパンはシンプルなナチュールで。

BBQで差がつくこと間違いなしのシナモンパプリカ風味のチキングリル!エスニック感のあるスパイシーなチキンです!暑い季節につくってみたい一品です。(Recipe by @humihosokawa)

材料(2個分)

  • 鳥もも肉  2枚
  • レモン  1個
  • 玉ねぎ  1/2個
  • とうもろこし 1/2本
  • エリンギ  2本
  • ししとう  4~8本
  • シナモンパウダー 大さじ2
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • オリーブオイル  大さじ4
  • 塩  大さじ2
  • 胡椒  少々
  • にんにく  2片

作り方

  1. まずは下準備。鳥もも肉は、余分な筋や脂を取り除く。レモンは櫛形に8等分、とうもろこしは4等分、エリンギは縦2等分、ししとうは袋に穴を開けておく。レモンは5mmくらいにスライスし塩をしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 袋にシナモンパウダー、パプリカパウダー、胡椒、にんにく、オリーブオイルをいれよく混ぜ合わせておく。そこへ、ししとう以外の(1)をすべて入れよく揉み込み1時間おく。(できれば一晩おく)
  3. オーブンを190度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いて、(2)をならべる。鶏は皮面が上になるようにする。上段で15~20分焼く。(オーブンがなければ魚焼きグリル等のやBBQグリルでもOK!グリルで焼く場合は鶏の皮面を下にしてください。)
  4. 焼きあがったらカットして盛り付け、完成。

もし、家庭にオーブンがなければ、魚焼きグリルでもOK! 焼き時間は、両面5分ずつほど。

◎ この料理にあうパンはコレ!

ナチュール/国産小麦パン(2個入り)

国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パンです。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいです。

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