Jun 24, 2022

リンゴと豚ひき肉の白いラグーパスタ

リンゴの酸味が癖になる!?パスタの具材はパンにのせて愉しんで。

ごろっと食べごたえのあるひき肉と甘酸っぱいりんごのパスタはちょっと他と差のつくおしゃれパスタです。あわせるパンは全粒粉のほのかな香ばしさと外はぱりっ、中はしっとりとした食感がたまらないグラハムファイン。たっぷり具沢山なのでパンにのせてお召し上がりください。(Recipe by @humihosokawa)

材料(2人分)

  • リンゴ  1/2個
  • 豚ひき肉  200g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • セロリ 1本
  • マッシュルーム 6個
  • ルッコラ  1/2pc
  • 白ワイン  400ml
  • ローリエ  1枚
  • バター  10g
  • 塩  少々
  • 黒胡椒  少々
  • パセリ  1~2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パスタ  200g

作り方

  1. リンゴは1cmの角切り、玉ねぎとセロリとマッシュルームはみじん切りにし、ルッコラはざく切りにしておく。
  2. ちょっと大きめのフライパンにバターをいれ、半分溶けたら、玉ねぎとセロリをいれ塩を少々し、しんなりするまで炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を入れてあまりぽろぽろにさせないように1cm程度の塊で焼き色をつけてゆっくりとほぐしながら焼いていく。肉に火が通ったら、リンゴ、マッシュルームをいれて、全体を馴染ませ、白ワインをいれて沸いたら蓋をして煮込む(15分~20分)。
  3. パスタを茹でる、鍋にたっぷりのお水(3L)をいれ塩を大さじ2いれ沸騰させる。パスタをいれて規定の時間の1分少ない時間でパスタをゆであげる。
  4. (2)のフライパンにパスタをいれ、オリーブオイルをいれ絡めあわせ、お皿に盛り付け、ルッコラ、黒胡椒をたっぷりかける。

◎ この料理に合うパンはコレ!

グラハムファイン(4個入り)

国産小麦粉と全粒粉を混ぜ合わせた小麦の豊かな香りをまるごと楽しむプティパンです。ベーコンやソーセージをサンドしても負けない存在感。お食事との相性が良く、お料理のソースをつけて召し上がるのもおすすめです。

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