Jun 24, 2022

ケールとかぼちゃのデリサラダ

パリパリのケールがアクセント!絶対まねしたいおしゃれデリサラダ

最近スーパーでも見かけるようになったケールを使ったかぼちゃのサラダ。パリパリのケールが見た目だけでなく味・食感のアクセントになったおしゃれなデリサラダ!おうちパーティーの1品としてお友達や家族にふるまってみてはいかがでしょうか。(Recipe by @humihosokawa)

材料(4人分)

  • かぼちゃ  1/8個
  • ケール  1pc
  • オリーブオイル 小さじ2
  • はちみつ  小さじ1
  • レーズン  10g
  • アーモンド  20g
  • カシューナッツ  20g
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 生クリーム  30~50cc
  • 塩  少々
  • 黒胡椒  少々

作り方

  1. かぼちゃはスライスし、ボウルに塩とオリーブオイル、はちみつをよくからめて天板の1/2のスペースに並べ、160°Cの オーブンで15~20分焼く。
  2. ケールはオーブンがラスト5分になったら空けておいたもう半分のスペースに入れ、一緒に焼く。
  3. ドレッシングをつくる。
    半量のアーモンド・カシューナッツをミルサーなどで細かくし、マヨネーズを加えて生クリームをちょうどいい濃度になるまで少しずつ加えながら混ぜる。塩胡椒で調味する。
  4. ケール、かぼちゃを皿に盛り付け、3をかけ、残ったのナッツとレーズン(粗めに砕いたもの)をかける。

    【ポイント】
    ・ナッツを砕く際、ミルサーが無い場合は袋にナッツを入れて、細かくなるまでめん棒やビンの底でたたいても。
     ナッツの細かさによってドレッシングの濃度が変わるので、生クリームで調整をしてください。

◎ この料理に合うパンはコレ!

ハニーソイ/はちみつ豆乳パン(2個入り)

はちみつと豆乳を練り込んだソフトでもっちりとしたパン。はちみつの香りとやさしい甘みが感じられ、かぼちゃやナッツとの相性抜群です。

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