Jun 24, 2022

あさりと豚肉のブランケット

あさりの旨味がぎゅっと!お鍋にたっぷり作りたいクリーム煮

今回の料理はあさりのうまみがぎゅっと詰まったブランケット=クリーム煮!クリーム煮というと少し重い印象もあるかと思いますが、お野菜もたっぷり入ってさらっと食べやすい一皿です。お鍋にたっぷり作ってぜひお友達や家族とお召し上がりください!(Recipe by @humihosokawa)

材料(4人分)

  • じゃがいも  1個
  • 豚肩ロース薄切り 100g
  • あさり  100g
  • マッシュルーム 3~4個
  • 玉ねぎ  1/2個
  • アスパラ  2本
  • インゲン  5~6本
  • 生クリーム  200g
  • 塩  少々
  • 黒胡椒  少々
  • タイム  1~2本
  • にんにく  一片
  • 白ワイン  200ml

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま1cmの輪切りに、マッシュルームは縦薄切り、玉ねぎは1cmの薄切り、アスパラは下1/3は皮をむきななめに1cmの薄切り、インゲンは縦半分にし、3~4cmくらいにざく切り。豚肉も食べやすい大きさに切っておく。あさりは砂抜きをする。
  2. 鍋に油をひき、弱火でにんにくタイムを入れ香りを出す。玉ねぎとじゃがいもを入れさっと炒める。
  3. 豚肉を入れ、赤い部分がなくなってきたら、インゲンとアスパラを入れさらに炒め、あさりを入れ白ワインで蒸す。
  4. 口の開いたあさりはいったん取り出して鍋に生クリームを入れ、5分ほど弱火で軽く煮込み塩胡椒で味を調える。

◎ この料理に合うパンはコレ!

グラハムファイン(4個入り)

国産小麦粉と全粒粉を混ぜ合わせた小麦の豊かな香りをまるごと楽しむプティパンです。濃厚でクリーミーな料理と合わせると小麦と全粒粉の香ばしさが絶妙にマッチします。

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