Jun 24, 2022

タンドリー鯖

タンドリーチキンならぬ、タンドリー鯖。簡単なのに超本格的な味!

タンドリーチキンは良く目にすると思いますが、実は鯖もとってもよく合うんです。なかなか自分で作るのは難しいと思われがちですが、実はとっても簡単!来客時やBBQなどでふるまえばその本格的な味に驚かれる事間違いなし!ナチュールにタンドリー鯖とお好みでパクチーを挟めばタンドリー鯖サンドの完成です。ぜひお試しください!(Recipe by @humihosokawa)

材料(4人分)

  • ヨーグルト  200g
  • 鯖  1枚
  • 塩  適量
  • サラダ油  適量
  • パクチー  適量
  • ライム  1/2個
  • (a)
    • ケチャップ  大さじ1
    • カレー粉  大さじ1
    • パプリカパウダー 大さじ1.5
    • おろししょうが 小さじ1/3
    • おろしにんにく 小さじ1/3
    • 砂糖  小さじ1/4
    • 塩  少々
    • 白コショウ  少々

作り方

  1. 鯖は骨を取り除き、塩をふり10分ほどおく。 水切りヨーグルトをつくる。ザルにペーパーを敷き、ヨーグルトをいれ、またペーパーをかぶせ上から水の入ったボールなどで重石をし、30分おく。
  2. 鯖は水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。水切りヨーグルト、(a)をよく混ぜ合わせ、鯖を絡め30分~一晩置く。
  3. フライパンに油を引き、皮面を下にして焼く。焦げ目がついたら裏返し、弱火で3分ほど焼く。
  4. 皿に盛り付け、パクチーをかけ、半月切りにしたライムをそえる。

◎ この料理に合うパンはコレ!

ナチュール/国産小麦パン

国産小麦を100%使用し、小麦本来の風味が感じられる自然派食事パンです。外はパリっと中はふんわり、どんな料理にも合わせやすいパンです。サンドイッチにもおすすめ。

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