Dec 23, 2016

パンにあう、カボチャとニンジンのポタージュ

冬至には、「ん」がつくものを食べることで「運」を呼び込めるとされ、縁起がよいといわれる食材が7つあります。「蓮根」「銀杏」「金柑」「寒天」「うどん」「人参」、そして「南瓜(なんきん=かぼちゃ)」です。

その7食材のなかから「かぼちゃ」と「人参」を使い、パンにぴったりのポタージュスープを作ってみました。寒い朝にも身体の芯から温めてくれるスープは、きっと幸運をもたらしてくれるはずです!

カボチャとニンジンのポタージュ

材料・作り方

●材料(4人分)

  • かぼちゃ(1/2カット)
  • 人参(1本)
  • 玉葱(1個)
  • バター(10g)
  • コンソメキューブ(1/2個)
  • 牛乳(1cup=200cc)
  • 塩(少々)

●用意するもの

  • ミキサー(orブレンダー)
  • 耐熱容器

●作り方

  1. 野菜は洗って皮をむき、親指大くらいの大きさに切りそろえておく。
    (調理時間を短くしたい場合は、さらに細かくすると火の通りがよい)
  2. 鍋にバターを入れて火をつけ、鍋があたたまったら玉葱を炒める。
    透明になってきたら、水(200cc)を入れ、アクをとりながら10分間煮込む。
  3. 耐熱容器に並べたかぼちゃに大さじ1杯の水をまわしかけ、ふんわりとラップをし、800Wの電子レンジに6分かける。楊枝がすっとささるくらいまで柔らかく蒸す。
  4. かぼちゃに火が通ったら、人参も同様に耐熱容器に入れてラップをかけ、800Wの電子レンジに5分かける。
    ※品種や時期物によって差があるので、楊枝がすっとささるかが見極めのポイント!
  5. 2・3・4の粗熱をとり、ミキサーの中にかぼちゃ→人参→玉葱の順で入れる。
    このとき玉葱の煮汁は捨てずに、コンソメキューブを溶かしてそのままミキサーに一緒に入れる。
  6. ミキサーで様子をみながら、牛乳を少しずつ加える。
    ※このときあまり薄くしすぎないように注意!
  7. 味をみて、お好みで塩を少し加え、完成!

このまま3日間程度は、冷蔵庫で保存できます。食べる直前に鍋にスープを入れて火にかけ、牛乳か豆乳、もしくは生クリームなどでのばせば、おいしく召し上がれます。


このレシピにあうパン

コンプレ・ノア(4個入)

香ばしいローストクルミをふんだんに入れた。
小麦全粒粉のクルミパン。


レシピ提案者:髙橋 美紀(Miki Takahashi)
茨城県在住、2児の母。食べること、作ることが好きな、元カフェ店長。季節や暦、月のめぐりにあわせたヨガを提案する、ヨガインストラクターの顔も併せ持つ。

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