Jul 20, 2023

有田みかんをじっくり炊き詰めた、まろやかマーマレード

特別なジャムを探して

Pan&のパンに合うジャムを見つけたい!
そんな想いから様々なジャムを調べ、辿り着いたのが千総のジャムでした。
まず驚いたのは、果実そのものの美味しさが活きていること。
スタッフ同士で試食した時、皆が口を揃えて「美味しい!」と。
一口食べただけで、丁寧に作られているジャムであることが分かります。
この感動を多くの人に伝えたくて、千総との取り組みが始まりました。

大正時代から続くベーカリーの4代目である当社代表も、自信を持っておすすめするジャム。
ぜひ、この感動をプティパンと共にご体験ください。

選び抜いた、こだわり素材

ジャムを生産している千総は、明治時代から続く老舗果実商。その経験を活かし、日本各地の農園と連携を強めながら良質な果実のみを使用しています。
だからこそ、原材料の主役である果物には徹底的にこだわります。

外国産オレンジで作られたものが多いマーマレードですが、こちらのジャムに使用されているのは和歌山県産の有田みかん。山の急傾斜地にて最適な土壌を作る農法で栽培され、太陽の恵みと海の潮風を受けながら丁寧に育てられたみかんは、旨味やコク、酸味のバランスが絶妙です。

丁寧に検品・洗浄された後ダイス状に細かくカットする事により、程良く残る果肉感。濃厚且つまろやかな味わいで、苦味はほとんどありません。
他の原材料は、甜菜糖とレモン果汁のみ。ペクチン等の増粘剤を使用せずに炊き詰めだけで粘度を出しているので、まろやかで自然な口どけ。その分、素材の味がぎゅっと濃縮されています。

約40度の低糖度に抑えているのも、みかんの風味を活かすポイント。
その豊かでジューシーな味わいに、きっと驚くはず。

ただ塗るだけではもったいない!ジャムをもっと自由に、美味しく

チーズと合わせて

チーズとジャムは相性抜群。
左の写真は半分にカットしたベーグルに、カッテージチーズとマーマレードを挟んだもの。
クリームチーズやリコッタチーズとも良く合います。
朝食にはもちろん、お弁当箱に詰めてランチにも。

さっぱりドレッシング

ジャム、オリーブオイル、酢を同じ比率で合わせ、塩・ブラックペッパーを加えて混ぜるだけの、簡単ドレッシング。
みかんのフルーティーな味が活きています。
お日さまのようなオレンジ色が葉物野菜によく映え、見た目も◎

アレンジドリンクにも

サイダーにマーマレードを入れて溶かせば、ちょっと贅沢なみかんソーダに。
サイダー200mLに対して、マーマレード小さじ2が目安です。
よく混ぜてからお召し上がりください。

まずは一度、ご賞味ください

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直径約7㎝の軽くソフトな食感のベーグル。サンドイッチにもどうぞ。

profile of jam maker

有限会社 千総
明治20年(1887年)に大阪で果実商「カネテ」としてスタート。
仲卸業を経て小売業に転業、昭和25年の移転を機に「千総」と屋号を改めました。
昭和62年には果実商一筋の歩みと業界での功績を讃えられ、黄綬褒章を受章。
平成15年にジャムの製造・販売を開始し、多方面からフルーツの魅力を発信しています。

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