クロワッサン

至福のクロワッサン

国産バターの香りに包まれる、
至福のひととき

至福のクロワッサン
クロワッサン・ショコラ
メロワッサン

国産バターで焼き上げた、芳醇な味わいのクロワッサン。
Pan&(パンド)では2年連続で年間売上ランキング1位に輝く人気商品です。
TBSテレビ「ラヴィット!」やマガジンハウス「クロワッサン」など、テレビや雑誌といった多くのメディアでご紹介いただいています。

出産祝いや誕生日プレゼント、母の日などギフトとしても喜ばれているクロワッサン。
そのおいしさの秘密をご紹介いたします。

至福のクロワッサンができるまで

累計販売個数80万個突破! Pan&自慢のクロワッサンができるまで、製造工程をご紹介します。

  • 1
    • 工程1
    • 仕込み

      原料をスパイラルミキサーに入れ、生地を捏ね上げます。

      このミキサーひとつで約50kg、2000~3000個のパンになります。熟練のスタッフが、生地の状態を細かくチェックします。

  • 2
    • 工程2
    • 寝かす (一次発酵)

      生地をシート状にし、約1日冷蔵庫で寝かせます。

      生地を低温で一晩休ませることで、小麦本来の旨みや香りを最大限に引き出します。

  • 3
    • 工程3
    • 折り込み&伸ばし

      1日寝かせた生地に国産バターを折り込み、複数回折って、多層構造にしていきます。

      生地を何層にもすることでサクサク食感に!何回折り込み、何層にするかは、パン屋独自のこだわりポイント。

  • 4
    • 工程4
    • 成形

      板状に伸ばした生地を三角形にカットし、くるくる回転させてクロワッサンの形にします。クロワッサン専用の成型機で、1時間あたりなんと2,700個も作られています。

      機械で成形した後、綺麗に巻けているか形をチェック!人の手でひとつずつ整えていきます。

  • 5
    • 工程5
    • 発酵 (二次発酵)

      天板に並べて「ホイロ」と呼ばれる部屋で発酵させます。

      ?「ホイロ」って何?
      温度と湿度が管理できる業務用の発酵機のこと。ここでパンの大きさや旨みがぐっと成長します。

  • 6
    • 工程6
    • 焼成

      発酵させたクロワッサンをラックオーブンで一気に焼き上げます。焼き上がりはバターの良い香りが焼成ルームを包みます。

      ラック(棚)にはたくさんのパンが。ラックごと回転しながらムラなくじっくり焼成していきます。

  • 7
    • 工程7
    • 急速冷凍

      焼きたてのクロワッサンを-40℃以下まで一気に冷却。焼きたてのおいしさや香りをぎゅっと閉じ込めます。

      急速冷凍することで氷のバリアが「おいしさ」の要素(香り、風味、水分量、デンプン品質)を守ります。

  • 8
    • 工程8
    • 検品・包装

      1つ1つ丁寧に検品してから、冷凍耐性のある専用袋に入れて包装していきます。

      大きさや焼き色、形、異物の付着等、異常がないかを厳しくチェックしていきます。

  • 9
    • 工程9
    • 梱包・出荷

      最終チェックとして人の手で丁寧に梱包し、出荷します。

      体温でパンが溶けないよう、素早く梱包していきます。梱包する部屋は真冬でも冷房で温度を一定に保ち、品質管理に努めています。

  • 10
    • 工程10
    • GOAL!お届け

      私たちのこだわりと愛情が詰まったクロワッサンは、クール冷凍便でお客様の元へ。焼きたてのおいしさをご自宅でお楽しみください。

      届いたパンはすぐに「冷凍庫」へ!
      ※「冷蔵庫」での保管は品質の劣化に繋がる恐れがございます。ご注意ください。

クロワッサンの
お召し上がり方

  • STEP1
    ステップ1

    冷凍庫から取り出す

  • STEP2
    ステップ2

    トースターで2~3分パンを焼く

  • STEP3
    ステップ3

    余熱で6~8分、芯までふっくら!

※「クロワッサン・ショコラ」「メロワッサン」は、30~90分自然解凍後に、2~3分焼いてください。

スタッフおすすめ
失敗しない!焼きかたのコツ

  • おいしく焼くコツ
  • クロワッサンの上にアルミホイルを被せてから、トースターで焼きます。焼き時間を長くすると中まで温まります。
    油分を多く含むクロワッサンはトースターの熱源が近いと焦げやすいため、アルミホイルで焦げ防止に!

  • 糖質オフクロワッサン
  • おいしさそのまま
    糖質オフのクロワッサン

    おいしさはできる限りそのままに、従来品のクロワッサンより、糖質を約50%カットした【糖質オフ】至福のクロワッサン。さらに不足しがちな食物繊維は大幅にアップ。
    国産バターがふわりと香るリッチな味わいは、まるで低糖質であることを忘れてしまう程のクオリティです。

    栄養成分

    ※栄養成分値はリニューアル後の値です。

パンドフレンズ&インスタグラマーに学ぶ
クロワッサンのアレンジ方法

  • クロワッサンサンドイッチ

    etyさん
    (@ety_rin09)

    切り込みを入れて、スモークサーモンやチーズ、野菜などお好きな具材を挟めば、絶品サンドイッチに。見た目もゴージャスなのでおもてなし料理にも♪

  • クロワッサンダマンド

    Natsukoさん
    (@725_kwhr)

    アーモンドクリームをプラスしてオーブンで焼く、ひと手間かけたご褒美スイーツパン「クロワッサンダマンド」。
    詳しいレシピは、Natsukoさんの投稿をCheck!

  • メロワッサンサンド

    なぎさん
    (@sayanagi)

    クロワッサンにクッキー生地をのせて焼き上げたメロワッサンで作る、サンドイッチ。卵とベーコンの塩気が絶妙な甘塩メロワッサンサンドです。

  • クロッフル

    まるやまひとみ
    (まるちゃん)さん
    (@ma_ru_co)

    至福のクロワッサンをワッフルメーカーで焼いて「クロッフル」に!お好みでシナモンシュガーやジャムをかけて召し上がれ♪

  • モーニングプレート
  • オリジナルプレートにのせて

    プティパン2つとちょっとしたサラダを添えると、ちょうど良いサイズ感のロゴ入りプレート。
    プレートに施された立体加工のストライプ模様には、パンとの接地面を減らし、焼きたてのサクサク感を持続させる役割が。

ストックしたい時は
定期まとめ割がお得!

至福のクロワッサンをいつでも好きな時に食べたい!そんな方には定期まとめ割がおすすめ。

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※まとめ割とは、ご注文1回の購入数によって割引される、定期会員様限定のお値引きサービスです。
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クロワッサン商品一覧

    • 【糖質オフ】至福のクロワッサン
    • 【糖質オフ】至福のクロワッサン

      糖質約50%カット*を実現。(*当社従来品「至福のクロワッサン」と比較)おいしさと低糖質の両立を目指しました。

      1袋2個入

    • 【ミニ】至福のクロワッサン
    • 【ミニ】至福のクロワッサン

      風味豊かなバターを何層にも折り上げたミニサイズのクロワッサン。
      ※商品名の異なる「国産バタークロワッサン(20個入)」と同じパンです。

      1袋4個入

    • 国産バタークロワッサン
    • 【定期限定】
      国産バタークロワッサン

      ミニサイズのクロワッサンがたっぷり20個入ったお得なボリュームパック。
      ※商品名の異なる「【ミニ】至福のクロワッサン(4個入)」と同じパンです。

      1袋20個入