ヨンアさんとつくる”理想のパン”ができるまで。 > 【第3回】
ヨンアさんとつくる”理想のパン”ができるまで。 ヨンアさんとつくる”理想のパン”ができるまで。

Vol.3ヨンアさん、Pan&のパン工場へ!

人気モデル、ヨンアさんプロデュースのもと始まった“理想のパン”づくり。
今回の舞台は桐生のパン工場! ヨンアさんにPan&がパン作りにかける想いを知っていただきたく、特別にパン作りを体験してもらいました!

パン
パンのイメージ

ヨンアさん、Pan&(パンド)誕生の地へ

Pan&(パンド)の本拠地は群馬県桐生市。大正時代に創業して以来、ずっと桐生で製パン業を続けてきました。
そんなPan&誕生の現場を「この目で見たい」と、ヨンアさん。わたしたちもヨンアさんに、Pan&がパン作りに込めた想いを知っていただきたく、普段は公開しないパン工場へ特別にご招待しました。

水に恵まれた街

「ここで作られているパンに使用しているのは、独自培養した“桐生酵母”という自家製酵母種なんです。小麦の甘みを引き出し、軽やかな風味と味わいを生み出すのが特徴です。」

渡良瀬川と桐生川という2つの清流が交わる、水に恵まれた町ならではのパン作り。案内したスタッフの説明を、興味深々にヨンアさんは聞き入ってくださいました。
専用の作業着に着替えた後、クリーンルームを経て、いざ工場の中へ。

パン

ヨンアさん、パン作りを体験

想像以上に、人の手が必要な工程が多い、まさに“手づくり”な現場。
ヨンアさんも「クッペ」の成形に挑戦。

成形に挑戦するヨンアさん
ヨンアさん

職人さんたちが速く正確に美しく、形を整えていく姿はプロフェッショナルそのもの!

パンの成形には経験とテクニックが…

工場の一連の流れの中で、ヨンアさんが驚いたのは熟成ルーム。Pan&(パンド)の工場では生地を分割した後、16〜18時間かけて低温長時間熟成します。生地にまんべんなく酵母と乳酸菌を行き渡らせることで、“もっちり”“しっとり”の食感を生み出しています。

ヨンアさん

1日約10万個ものパンがここで生まれているんですね。なんだか感動。

焼きたてのパン

工場奥のオーブンから漂うパンのいい香り。タイミング良く、人気の「パン・オ・レ」が焼き上がりました。

パン

オーブンから出たばかりの、焼き上がりの味は?

最後はやはり工場見学後のお楽しみ!

通常は美味しさをいっきに閉じ込めるため、焼き上がって直ぐに瞬間冷凍していますが…
今日は特別に、できたて熱々を召し上がっていただきます!

できたてのパン・オ・レ
ヨンアさん

自宅でリベイクしたパンでも十分おいしいんだから、焼き立てはきっと、もっと! ですよね(笑)

階下の工場から焼き立ての「パン・オ・レ」が届くと、スタッフからも歓声が。
早速手に取ったヨンアさん。

出来たてのパンを手に取るヨンアさん
ヨンアさん

熱々でふわふわ!

――出来たて、熱々の「パン・オ・レ」のお味は?

ヨンアさん

もちもちでしっとり…。もう永遠に食べ続けられちゃう♡

パン

見学の最後は社長やスタッフたちと記念撮影。

ヨンアさんとスタイルブレッド社員

――工場見学はいかがでしたか?

ヨンアさん

工場を見学させてもらって、絶対にいいものができる、って確信しました。
働くみなさんのキラキラした目、品質管理に対する徹底したこだわり、そして自然が育むパンのおいしさ。Pan&(パンド)がなぜ人に愛されるのか、それがわかった気がします。
一緒に作るパンも、さらにブラッシュアップして、早くみなさんに届けたいな。

実際にコラボ商品を手掛けているメンバーにも直接会って話せたことで、コラボパン作りにさらに気合が入ったヨンアさんでした。

パン

ヨンアさん×Pan&(パンド)のコラボ商品もいよいよ大詰め!
次回はパンと食事の組み合わせも含め、最終チェックへ。

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ヨンアさんが考える、
理想の朝ごはんとはどんなメニュー?
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パン

Items 記事に登場したパンたち

パン・オ・レ

パン・オ・レ

水を一滴も使わず牛乳100%で練りあげたプティパン。やさしい口当たりと、ミルクの甘みを楽しんで。

4個入
定期370円(税込)
通常389円(税込)
クッペ

クッペ

三つ星レストランでもよく使われるフレンチ・プティパン。自家製酵母で小麦の甘みを最大限に引き出しました。

20個入
定期1,375円(税込)
通常1,447円(税込)
はじめてパンセット

はじめてパンセット

パン・オ・レをはじめ、Pan&の自信作を詰め合わせたお試しパンセット。パン28個入り、初回の方限定の特別価格です。

8種28個入
送料込み3,480円(税込)
パン

Profile

ヨンア

ヨンア

1985年生まれ、韓国出身。モデルとして活躍するほか、ファッションブランド「COEL」(https://ec.coel-y.net/)のプロデューサーも務める。インスタグラム(@youn1029)のフォロワー数は約88万人。プライベートが垣間見れるYouTubeチャンネル「ヨンアTV」も必見。

Collaborated with Hanako.tokyo

雑誌『Hanako』の公式サイト『Hanako.tokyo(ハナコ・ドット・トーキョー)』でもプロジェクトの様子を連載中。ニューオープン、フード、街、トラベル、新商品のほか、誌面で紹介されたお店の検索やオリジナルまとめ記事など、“東京を、おいしく生きる”ための最新情報が満載。

Pick up

ヨンアの幸せ焼きたてパン

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スイートパンフェア

今日のおやつにPan&の甘~い焼きたてパンはいかが?チョコやフルーツで小腹も心も満たします。

パン