ヨンアさんのリクエスト
初回の打ち合わせ時にヨンアさんがまず掲げたのは、“ヘルシー”“シンプル”“ミニサイズ”というキーワードでした。
その上で、自身が大好物だというコーンや栗、サツマイモ、かぼちゃといった具体的な食材を挙げ、さらに「野菜嫌いの息子に食べさせたくなる栄養のあるパン」とリクエスト。
数時間に及ぶ打ち合わせを経て、第一回目の試作のパンが桐生より到着。
ヨンアさんのリクエストを吸い上げ、パン職人がセレクトした食材は黒蜜、きび砂糖、亜麻仁、クリームチーズ、紫芋、全粒粉など。いよいよ、試食タイムです。
パンの登場です!
甘いパンと食事用、どれが好きでしたか?
リベイク前の状態を見た瞬間から目を輝かせるヨンアさん。
今回、試食するのは2タイプ、9種類のパン。
- 【おやつ向けパン】※写真上左から
- 1.さつまいもとクリームチーズのパン
- 2.さつまいもたっぷりお芋のパン
- 3.はちみつバターとリンゴのロールパン
- 4.大粒コーンたっぷりのコーンクリームパン
- 【朝食向けパン】※写真下左から
- 5.黒糖蜜と豆乳のパン
- 6.シリアルと豆乳のパン
- 7.かぼちゃとはちみつ豆乳のパン
- 8.亜麻仁と豆乳のパン(全粒粉)
- 9.亜麻仁と豆乳のパン
真っ先にヨンアさんが手にとったのは、大好物のコーンのパン(4)。感想は…?
職人の小嶋いわく「食べるコーンポタージュスープをイメージしました」とか。
続いて手に取ったのは、ミニサイズのさつまいものような(1)。
――その後、他のパンを次々と試食するも…
ヨンアさんからパン職人への宿題は?
試作の2回目に続きます!
すべてを試食し、ヨンアさんが出した結論は…。
ヨンアさんに絶賛いただくも、そこはストイックなパン職人の田中(左)。「もっともっと完成度を上げるべく、細かく改善点を教えてください」とヨンアさんにリクエスト。
ヨンアさんとパン職人、ともに意見を出し合いながら次回への改善点を模索します。
結果、以下の通りに。
- 1.さつまいもとクリームチーズのパン
- 切り込みや焼き色をつけて、より見た目をブラッシュアップする。
- 4.大粒コーンたっぷりのコーンクリームパン
- 塩味を減らしつつ、「焼きとうもろこし」のような風味をつけてみる。
- 7.かぼちゃとはちみつ豆乳のパン
- 1と合体させたバージョンを作る。
- 8.亜麻仁と豆乳のパン(全粒粉)
- 少し甘みを抑える。
第一回目の試食を終えたヨンアさんが感動してくださったのは、パン職人の情熱。
次回はいよいよ、ヨンアさんがパン工場を見学!
理想のパン作りはまだまだ続きます。