Oct 9, 2015

くるみとキノコのディップ

今回ご紹介するレシピは、秋の味覚がぎゅっと詰まった、パンにつけて美味しい簡単ディップ。
キノコはシイタケ、マイタケ、シメジなどお好きなものを混ぜ合わせて。木の実もカシューナッツやアーモンドなどを合わせてもおいしいですよ。kinoko

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■材料(作りやすい分量)

お好きなきのこ・・・・・・500g

くるみ・・・・・・・・・・大さじ4

にんにく(みじん切り)・・・1片

オリーブオイル   ・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・・・適量

■作り方

1.クルミは粗めに刻み、フライパンで軽く炒っておく。

2.きのこも食感が残る程度に粗いみじん切りにする。 (あればブレンダーを使用)

※今回使用きのこは、しいたけ・まいたけ・しめじ・マッシュルーム。

3.オリーブオイルでにんにくを熱し、香りが出てきたらクルミ・きのこの順に炒め、塩で味を調える。

※保存容器に入れて、冷蔵庫で約5日保存可能。

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パンにつけたり、朝食のオムレツと合わせたり、色々な使い方ができる万能ディップ。特にオススメなのが、キノコの香りがギュッとつまった濃厚クリームスープのアレンジ。

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牛乳200ml水150mlを鍋に入れて温め、ディップ80g小麦粉大さじ2をよく混ぜて鍋に入れ、とろみがつくまで温めるだけ。お好みで粉チーズで塩分調整してください。

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このレシピにあうパン

クルミづくしで合わせたい
小麦全粒粉のクルミパン。

コンプレ・ノア(4個入り)

 

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