Oct 9, 2015

くるみとキノコのディップ

今回ご紹介するレシピは、秋の味覚がぎゅっと詰まった、パンにつけて美味しい簡単ディップ。
キノコはシイタケ、マイタケ、シメジなどお好きなものを混ぜ合わせて。木の実もカシューナッツやアーモンドなどを合わせてもおいしいですよ。

kinoko
dippic

●材料(作りやすい分量)

  • お好きなきのこ・・・・・・500g
  • くるみ・・・・・・・・・・大さじ4
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • オリーブオイル   ・・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量

●作り方

1.クルミは粗めに刻み、フライパンで軽く炒っておく。
2.きのこも食感が残る程度に粗いみじん切りにする。 (あればブレンダーを使用)
※今回使用きのこは、しいたけ・まいたけ・しめじ・マッシュルーム。
3.オリーブオイルでにんにくを熱し、香りが出てきたらクルミ・きのこの順に炒め、塩で味を調える。
※保存容器に入れて、冷蔵庫で約5日保存可能。

パンにつけたり、朝食のオムレツと合わせたり、色々な使い方ができる万能ディップ。特にオススメなのが、キノコの香りがギュッとつまった濃厚クリームスープのアレンジ。

image1-2

牛乳200ml水150mlを鍋に入れて温め、ディップ80g小麦粉大さじ2をよく混ぜて鍋に入れ、とろみがつくまで温めるだけ。お好みで粉チーズで塩分調整してください。


このレシピにあうパン

コンプレ・ノア(4個入り)

クルミづくしで合わせたい
小麦全粒粉のクルミパン。

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