Dec 12, 2022

スープアレンジ「クラムチャウダー風じゃがいもケーキ」

「鉄分補給のクラムチャウダー」アレンジレシピ

Pan&のオリジナルスープを使ったおすすめアレンジレシピをご紹介!

今回はなんと「鉄分補給のクラムチャウダー」を使ってクリーミーなコロッケに!

クラムチャウダーと相性の良いじゃがいもを合わせて、1から作るよりもとっても手軽に手作りコロッケが出来ちゃいます。

野菜嫌いのお子さまにもおすすめなレシピです。ぜひお試しください。

by 料理家「まえだまさこ」アレンジレシピ

◎ このレシピで使われているスープ

分補給のクラムチャウダー
国産あさりと野菜の素材そのもののおいしさが感じられる、優しい味わいのクラムチャウダー。 

材料(6-7個分)

  • じゃがいも  2個(170g)
  • [A]鉄分補給のクラムチャウダー 1/2袋
  • [A]卵(Sサイズ)  1個
  • [A]薄力粉 大さじ3
  • [A]ピザ用チーズ  50g
  • パン粉(細)  1/2cup~
  • こめ油(or太白ごま油)  適量
  • お好みでレモン  適宜

作り方

  1. じゃがいもは洗って丸ごと蒸気の上がった蒸し器にいれ、竹串がすっと刺さるくらいに蒸し上げ(約20分くらい)、熱いうちに皮をむいてボールに入れ、フォークで粗めにつぶし、塩(分量外)少々をまぶす。
  2. 鉄分補給のクラムチャウダーを袋の記載通りに温める。
  3. じゃがいもに[A]を混ぜ、6-7等分に分け丸めて軽くつぶし直径6-7センチくらいにする。
    ★POINT★じゃがいもによって蒸し上りの柔らかさが変わる為、鉄分補給のクラムチャウダーを入れる際に加減しながら加える(ポテトサラダくらいのかたさが目安)。丸めにくい場合は、冷蔵庫に1時間くらい入れる。
  4. 全体にパン粉をまぶす。
  5. フライパン1㎝くらい こめ油を入れ、中火で ②を両面こんがり揚げ焼きにする。
  6. 器に盛り、お好みでレモンをそえる。

◎ この料理に合わせたパンはコレ!

絶品チーズクッペ

モッツァレラチーズ・ゴーダチーズをふんだんに使用し、贅沢な味わいに仕上げたチーズクッペ。表面のカリッとした香ばしさと、中の濃厚なチーズのバランスが絶妙です。

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