Jun 24, 2022

外カリ、中ふわ、バゲットフレンチトースト

あまったバゲットの消費にもおすすめ!

バゲットを1本使い切るのってなかなか大変ですよね。余った際はフレンチトーストにするのがおすすめ。
簡単だけど、外カリ、中ふわ食感がおいしくできますので、ぜひお試しください♪

材料(2人分)

  • バゲット 1/2本
  • 卵 1個
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • フルーツやクリームなど、お好みのトッピング

作り方

  1. バゲットは冷凍庫から取り出し、予め解凍しておく。厚さ3cmくらいの斜めにカット。
  2. ビニール袋に、卵、牛乳、砂糖を入れ、優しく揉み込んで混ぜ合わせる。※ボウルに入れてかき混ぜ、バットでバゲットに卵液を染み込ませる形でもOK!
  3. 卵液の中にカットしたバゲットを入れて、冷蔵庫で一晩つけ置きする。※時間がない場合は30分程度でもOK。
  4. フライパンにバター大さじ1を入れ、溶かし、バゲットを焼く。
  5. 弱火でじっくりがポイント!蓋をすると中が蒸し焼きになり、ふんわりします。
  6. 焼き目がついたら、ひっくり返し、反対側も焼く。
  7. お好みで、はちみつや、生クリーム、フルーツをトッピングして完成。

◎ このレシピにあうパンはコレ!

レストランバゲット(1個入り)

国産小麦粉100%を使用し、クラスト(皮)はパリッ、クラム(中身)はふわっと軽い食感に仕上げました。普段使いからホームパーティーまで。万能フランスパンです。

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