Aug 1, 2022

ボストックの作り方:フランスのスイーツを全粒粉パンで作る

「ボストック」とは、ブリオッシュを使って作るフランスのお菓子のこと。厚めにスライスしたブリオッシュにたっぷりとシロップを染み込ませて、甘いアーモンドクリームを塗って焼き上げます。

今回はふわっとした柔らかさをもつ「桐生酵母パン(全粒粉)」で、少しだけヘルシーに仕上げたアレンジレシピをご紹介。疲れた身体も癒されるあまーい味とアーモンドのサクサク食感、全粒粉パンのふんわりした食感がとてもよく合います。

材料・作り方

●材料(1~2人分)

  • 桐生酵母パン全粒粉(1個)
  • スライスアーモンド(適量)
  • アーモンドクリーム
    ・バター60g
    ・粉糖60g
    ・全卵40g
    ・アーモンドプードル60g
    ・ラム5g
  • シロップ
    ・水
    ・グラニュー糖
    ・インスタントコーヒー
    ※すべてお好みの分量で

●アーモンドクリームの作り方

  1. ボウルにバターを入れ、クリーム状にして粉糖を入れてよく混ぜる。
  2. 卵を少しずついれ、その都度よく混ぜ、ラムとアーモンドプードルも入れよく混ぜる。
  3. ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やしておく。

●シロップの作り方

鍋で水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを煮詰めるのみ。
*準備ができたら、完成目指して6工程*

●ボストックの作り方

  1. パンを横からスライスして二等分に。
  2. シロップをパンに染み込ませる。
  3. 2の上にアーモンドクリームをのせるor絞り袋があれば絞る。
  4. お好みの分量でスライスアーモンドを散らす。
  5. オーブン180℃で15分ほど焼く。
  6. 少し冷まして完成!


このレシピにあうパン

桐生酵母パン全粒粉(8個入り)

見た目はハード系のようですが、実際はやわらかく、風味豊かで、食事パンやカフェランチなどでのイメージぴったりな小麦全粒粉入りの桐生酵母パンです。


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